Empat Penyakit Yang Boleh Membvnuh Akibat Daripada Suka Tidur Lewat

Join Telegram Taman Ilmu Di Bawah

Telegram

Empat Penyakit Yang Boleh Membvnuh Akibat Daripada Suka Tidur Lewat

Diantara kebiasaan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam adalah, dia tidak suka tidur lewat. Jika tidak ada urusan penting baik tentang dakwah ataupun jihad maka ia menyegerakan tidur setelah sholat Isya ‘kemudian bangun di tengah malam atau sepertiga malam untuk shalat tahajjud atau qiyamullail.

Selain memudahkan tahajjud, terbukti kebiasaan tidak tidur lewat malam juga memiliki banyak manfaat perubatan yang baru diketahui di zaman modern ini. Sebaliknya, orang yang tidur lewat malam ter4ncam b4haya kesihatan seperti berikut:

1. Sistem Imun Melemah (anti body melemah)

Tidur lewat malam terbukti mempengaruhi rosaknya s3l-s3l d4rah putih. Akibatnya kekebalan tubuh menjadi lemah dan mudah dis3rang pelbagai penyakit.

2. K3ncing Manis atau Diab3tes

Tidur lewat malam juga merosak h0rmon di tvbuh. Akibatnya tvbuh tidak toleransi terhadap glukosa kerana jumlah insulin menurun. Orang yang tidur lewat malam menjadi lebih mudah mendapat penyakit Diab3tes.

3. Sakit Kepala Hingga Kerosakan Otak

Tidur lewat malam membuat tvbuh tidak sempat berehat dengan baik. Meskipun waktu tidurnya sama, katakanlah lima jam, orang yang tidur sebelum tengah malam dan bangun sepertiga malam terakhir akan merasakan keadaan tu buh fizikal yang lebih baik. Sebaliknya, tidur lewat malam membuatkan istirehat tidak efektif. Ketika bangun kepala terasa berat, itulah tanda gegar otak kecil sedang menye rang. Jika dibiasakan, terus menerus dalam waktu berpanjangan, kerosakan otak boleh mengan cam.

4. K4n ser Hati

Diantara penyakit berba haya akibat tidur lewat malam adalah k4an ser hati. Melalui penelitian para doktor di National Taiwan Hospital menemukan bahawa tidur lewat malam dan bangun terlalu siang merupakan penyebab utama kerosakan hati.

Subhanallah… demikianlah hikmah perubatan dari salah satu kebiasaan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

Aisyah radhiyallahu ‘anha menjelaskan kebiasaan beliau ini:

مَا نَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَبْلَ الْعِشَاءِ وَلَا سَهِرَ بَعْدَهَا

Rasulullah shallaallahu ‘alaihi wa sallam tidak pernah tidur sebelum waktu isya’ dan tidak pernah begadang setelahnya. (HR. Ahmad; shahih)

Ibnu Qayyim Al Jauziyah menjelaskan dalam Zadul Ma’ad: “Termasuk kebiasaan beliau adalah tidur di awal malam dan bangun di bahagian akhirnya. Terkadang ia begadang di awal malam untuk mengurusi berbagai kepentingan orang-orang miskin. ”

Semoga kita dimudahkan untuk meneladani beliau, dan mendapatkan banyak manfaat dan hikmah berkat meneladani beliau. [Ibnu K / bersamadakwah]

Sumber: khalifahmedia.com


Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*